Монтаж греющего кабеля на трубу
Зимой за бесперебойную работу труб, которые расположены на открытом пространстве, пролегают под землей на расстоянии до 1 метра, размещены в неотапливаемых помещениях, отвечают греющие провода.
Подогрев канализационных и других магистральных линий – обязательная мера, он понижает вязкость и поддерживает скорость перекачки жидкости.
Чтобы нагревающие кабели работали бесперебойно и правильно, нужно правильно их установить. Неправильный монтаж греющего кабеля для водопровода выведет из строя систему обогрева или приведет к повреждению труб.
Получите бесплатную консультацию нашего специалиста
Мы ответим на все интересующие вас вопросы
Тел: +7 (495) 419-22-15 Email: info@formula-v.ru Обратный звонок
Особенности монтажа нагревательного кабеля и цена
Нагревательные провода могут проходить снаружи или внутри трубы. Чаще всего провода укладывают с внешней стороны. Чтобы максимально сохранить тепло, систему обогрева накрывают фольгой или другим теплоизолятором.
Монтаж внутри трубопровода проводят реже, так как для этой работы подходят только отдельные виды кабеля. Они дороже и не так распространены.
При монтаже промышленные альпинисты должны соблюдать осторожность. При повреждении или неправильном монтаже влага может попасть на нагревающий кабель. Это может привести к короткому замыканию или возгоранию.
Установка требует обязательного соблюдения ряда ограничительных мер:
- нельзя соединять проводники греющего кабеля вместе, так как это привет к замыканию;
- несоединенные концы проводов нужно обязательно изолировать;
- для снижения риска возгорания, необходимо убедиться, что температура оболочки кабеля ниже температуры воспламенения.
Монтаж греющего кабеля для водопровода на трубу проводят после укладки всех элементов системы. На этом этапе уже должны быть завершены прокладка труб, крепление вентилей, измерительных приборов, пуско-наладочные работы.
Требования к монтажу нагревающего кабеля
Установка кабеля только на первый взгляд кажется простой. Но у этого процесса есть много нюансов, которые нужно соблюдать. Начинают с проведения расчетов. От точности расчетов зависит подбор способа укладки нагревающих проводов.
Способы укладки кабеля:
- параллельными линиями;
- по спирали;
- волнами.
Укладка волнистыми линиями используется, когда монтировать кабель параллельно или по спирали нет возможности.
При подключении нагревательного кабеля необходимо соблюдать ряд требований:
- соблюдать рекомендованную производительность оборудования;
- проверить заземление;
- оставить возможность ручного и автоматического отключения системы;
- оставить возможность для аккуратного ремонта, замены кабеля.
Качественный монтаж греющего кабеля на трубу предполагает плотное прилегание кабеля к трубам. Нельзя сильно натягивать кабель, чтобы исключить повреждение волокон или оплетки. Для фиксации используют эластичные, термостойкие материалы, но не металлическую проволоку, так как она может повредить оплетку.
Электрокабель для системы подогрева труб может быть резистивным или саморегулирующимся. Тип и способ монтажа греющего кабеля монтажа влияют на цену. Резистивные провода дешевле, чем саморегулирующиеся. Но у резистивных проводов есть недостатки – при неправильном монтаже они быстро перегреваются и изнашиваются.
Саморегулирующиеся провода прослужат намного дольше. Они умеют менять теплоотдачу, поэтому не перегреваются. При повышении температуры они понижают отдачу тепла, а при снижении – усиливают нагревание.
Узнать стоимость монтажа греющего кабеля, записаться на консультацию или заказать выезд специалиста можно по телефону или на сайте.